О СОЗДАНИИ ФИЛЬМА
Вначале была повесть. И тоже под названием «Курьер». И ее авторство принадлежало опять-таки Карену Шахназарову. В 1982 году «Курьера» напечатали в самом популярном в те годы журнале – «Юность». Шуму эта публикация наделала немало: автору тысячами стали приходить письма.
– И тут, ко мне обратился тогда еще совсем молодой режиссер Андрей Эшпай, – вспоминает Карен Шахназаров. – Андрей сказал, что прочел повесть, она ему очень понравилась и он хочет снять по ней фильм. Я возражать не стал. Но на студии Горького «пробить» сценарий так и не удалось. Многочисленные редакционные коллегии требовали по большей части одного: сделать героя «более социалистичным».
Вспомнили о сценарии несколько месяцев спустя. За это время к власти пришел Михаил Горбачев. Ветром перемен руководству «Мосфильма» надуло идею предложить Шахназарову самому экранизировать свое произведение, хотя главный герой «Курьера» чиновникам по-прежнему не нравился.
Теперь перед режиссером стояла еще одна непростая задача. Найти исполнителей на главные роли. На пробы тогда съехались сотни десятиклассников и первокурсников, но никто из них Шахназарову так и не приглянулся. Хотя на главные роли претендовали известные сейчас актеры – Алена Хмельницкая и Дмитрий Певцов. Вскоре случай помог режиссеру найти исполнительницу роли Кати.
– С Настей получилась забавная история, – смеется Карен Шахназаров. – Она из киносемьи. Ее папа – Николай Владимирович Немоляев – работал со мной на «Курьере» оператором. А Настя в это время только-только заканчивала школу, и никаких планов сниматься в кино у нее не было. Однажды мы пробовали на главную роль двух ребят; девушки, которые должны были помогать им, как говорится, «подавать реплики», почему-то не пришли. И вдруг я вспомнил про дочку Коли Немоляева. Коля тут же позвонил Насте, попросил зайти. Она пришла и помогла парням отыграть. В результате я ее тут же утвердил на роль. А вот тех мальчишек – нет.
Вскоре именно Настя привела на площадку бывшего одноклассника Федора Дунаевского. Однако и тут не обошлось без проблем. Увидев пробы, члены худсовета в один голос стали возмущаться, что Дунаевского снимать нельзя. «Да вы посмотрите на него, – говорили режиссеру. – Этот парень профнепригоден!» Но Шахназаров стоял на своем. В итоге возмущенные критики сдались. Режиссеру дали карт-бланш, памятуя о его прошлых заслугах – двух успешных фильмах: «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».
– Нравится – снимай, – сказали мне, – заключает Шахназаров, – но если провалишься, пеняй на себя!» Но ни о каком провале речи быть не могло. После первых же сцен я понял, что правильно выбрал главного героя. В Федоре было ощущение поколения. Так он мог мне заявить: «Эта реплика у вас неправильно написана. Ее надо вот так сказать!»
В фильме снялись брейкеры первой волны брейк-данса в СССР. В начале фильма в сцене на берегу песчаного карьера московские брейкеры Денис «Дэн» Дубровин и Андрей «Цаца» Мациевич показали брейк-данс в стиле «робот».
Сцена в кафе снималась в модном в то время месте — в молочном кафе «У фонтана» (в народе — «Молоко») в Олимпийской деревне, где часто собирались брейк-данс-танцоры. В этой сцене снялись танцоры Дмитрий «Цуня/Димедрол» Бабаджанов, Денис «Дэн» Дубровин, Шамиль Курбанов, Ирина Белякова, Марина Матвеева (подруга Елены Бодренковой), Александр Рубин, Александр Посвянский, Фёдор «Дядя Фёдор» Дятлов (группа «Вектор»), Андрей «Цаца» Мациевич, Борис «Бахмат» Бахматов, Эльза Новицкая (подруга Елены Бодренковой), Елена Бодренкова, Карим Хольфа, диск-жокей Михаил Каплан.
В финальной сцене фильма, снятой под открытым небом во дворе дома на московской улице Довженко в августе 1986 года, были задействованы брейк-данс-танцоры из студии Дома культуры издательства «Правда». Среди них Борис «Бахмат» Бахматов (в кожаной кепке), Карим Хольфа (в серой рубашке: волны, глайды, твист-о-флекс), Андрей «Цаца» Мациевич (в джинсовке и белых перчатках: вейвинг), «Джонни» (в чёрной куртке: вейвинг, глайдинг), Дмитрий «Цуня/Димедрол» Бабаджанов (в красной толстовке), Валерий «Казак» Казаков (из трио «Союз») (в красной майке), мальчик «Брежнев», Алексей «Челентано» Охотин (скрестил руки), Шамиль Курбанов (в бордовой олимпийке и кроссовках «Адидас»: электрик-буги, сальто назад, футворк, гелик и в конце снова электрик-буги), Ирина Белякова (в сиреневой куртке), Елена Бодренкова (в берете): поп-локинг, Артём Терентьев (с палкой) (из тусовки бара «Кронштадт») (в белых кроссовках: кни-спин (вращение на коленке)), Олег Сорокин (из трио «Союз») (в синем костюме с белыми лампасами: хэдспин, футворк, свайп), Александр Коровников (в чёрном свитере: флай, гелик, бэкспин). За их действиями со стороны наблюдал герой картины Иван Мирошников (актёр Фёдор Дунаевский), а позже и сам присоединился к ним, пытаясь повторить несколько движений, однако эту сцену вырезали при монтаже.
Ещё один известный брейкер Олег Смолин (отец Дениса Смолина) из коллектива «Меркурий» снялся в фильме не в качестве танцора, а в роли каратиста Игоря во время просмотра подростками по видеомагнитофону фильма про боевые искусства. Другой участник «Меркурия», Игорь Захаров, в этот момент находился на военных сборах, поэтому пропустил съёмки. Известный радиоведущий Константин Михайлов хоть и не снимался в фильме, но часто даёт интервью в передачах об этой картине, где рассказывает о первой волне брейк-данса в СССР. Другой радиоведущий Александр Нуждин снялся в финальной сцене, но эпизод с ним был вырезан, поскольку в тот момент он проходил практику на УПК по специальности автослесарь и посещал не все съёмочные дни, которых, по его словам, было четыре.
Спасибо всем, кто принимал участие в опознании танцоров (https://vk.cc/ctEOEJ): Aleksei Light, Сергей Цакул и Иван Корелин (хранители «Музея брейка»), Шамиль Курбанов (танцевал в фильме), Валерий «Казак» Казаков (танцевал в фильме), Игорь Демьянов (брейкер первой волны), Дмитрий Шебеко (танцевал вместе с Лёшей «Челентано»), Эльза Новицкая (подруга Елены Бодренковой), Владимир Стужинский (брейкер первой волны).
ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА
―Слушай, Базин, я на работу хочу устроиться. Ходил в наш овощной магазин, а меня не берут. У тебя вроде отец там работает?
―Ну. Грузчик.
―Может, он мне составит протекцию?
―Ну, я узнаю. А ты че в овощной собрался? Морковку любишь?
―От дома близко. Морковку. Все равно в армию скоро.
―Сколько можно про этот институт говорить? Не поступил и не поступил. Дарвин тоже плохо начинал. А как кончил.
―Послушай, что пишет твой Базин. Крепостное крестьянство с негодованием встретило сообщение о татаро-монгольском нашествии. Это пишет учащийся профессионально-технического училища.
―А что здесь неверно, собственно? По-твоему, крестьянство должно было радоваться приходу Батыя, да?
―Я подыскала тебе место.
―Надеюсь не ниже замминистра?
―Угу. Почти. Курьер в журнале "Вопросы познания".
―С детства мечтал стать шестёркой.
―В таком случае, можешь считать, тебе крупно повезло.
―Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.
―Вам кого?
―Вас.
―Меня?
―Да. Я учился с вами в первом классе, и с тех пор люблю вас.
―Сегодня, Агнесса Ивановна, вы имеете честь познакомиться с типичным представителем современной молодежи.
―Да?
―Этакая смесь нигилизма с хамством.
―А что вы, собственно, беспокоитесь?
―Любопытно было бы узнать, молодой человек, те принципы, по которым вы собираетесь существовать в обществе.
―А принципы самые несложные. Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще - поменьше работать.
―Какую мрачную картину вы нарисовали. Тогда уж лучше без машины. Лучше пешком ходить.
―Угу, именно. А иначе, мой юный друг, никак, никак не получится.
―Почему же? А если жениться? Ну, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и дело, можно сказать, в шляпе. У вас и связи имеются, и денежки водятся. Не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери? Найдете же возможность и в институт меня пристроить, и тепленькое местечко выхлопотать, и квартиру постараетесь купит. А, Агнесса... Ивановна?
―Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
―Какая мечта?
―Ну о чем ты мечтаешь в жизни?
―У меня мечта пальто купить.
―Ну что это за мечта?
―Зима на носу, а мне ходить не в чем.
―На, носи на здоровье.
―Ты что, сдурел, что ли?
―Мне все равно в армию скоро. Носи - и мечтай о чем-нибудь великом.