info@artkinoprokat.com +7 (926) 387 11 63
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ШЕДЕВРА

фильм Эльдара РЯЗАНОВА
Служебный роман
В КИНОТЕАТРАХ С 24 МАРТА 2022

+ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ БОНУС:
КАК СОЗДАВАЛСЯ ШЕДЕВР
Режиссёр Эльдар РЯЗАНОВ
Сценарий Эмиль БРАГИНСКИЙ, Эльдар РЯЗАНОВ
Композитор Андрей ПЕТРОВ
Оператор Владимир НАХАБЦЕВ
Художники Александр БОРИСОВ, Сергей ВОРОНКОВ
Директор картины Карлен АГАДЖАНОВ
В ролях: Андрей МЯГКОВ, Алиса ФРЕЙНДЛИХ, Светлана НЕМОЛЯЕВА, Олег БАСИЛАШВИЛИ, Лия АХЕДЖАКОВА, Людмила ИВАНОВА и др.


длительность: 159 минут
премьера: 1977
производство: СССР, Мосфильм
возраст: 12+
(детям до 12 лет показ разрешён в присутствии родителей)
жанр: комедия, мелодрама, экранизация
язык: русский
копия: цвет
полная реставрация изображения и звука
формат: DCP
ПУ: 111009006 от 22.09.2006
УНФ: 272 от 28.04.1999
выпуск компанией Арткино Прокат: c 17 марта 2022
Кинопоиск: 8.3 из 10
IMDb: 8.3 из 10

Второе пришествие шедевра !
АртКино Прокат
предлагает в повторный выпуск народную кинокомедию Эльдара РЯЗАНОВА «Служебный роман». Является самым кассовым фильмом Рязанова, который посмотрели свыше 58 млн человек. В 1979 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1978 году по опросу журнала «Советский экран» Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков признаны лучшими актёрами года.
Показы фильма после полной реставрации изображения и звука, выполненной киноконцерном Мосфильм, будут сопровождаться эксклюзивным бонусом - видеорассказом о том как создавалась эта картина.
СЮЖЕТ: Неудачливый служащий Новосельцев, чтобы получить место начальника отдела по совету друга начинает ухаживать за своей некрасивой и строгой начальницей Калугиной. Подчинённые называют её «наша мымра» и «старуха», хотя ей всего 36. Служебный роман, начавшийся из корыстных побуждений, преображает героев и пробуждает в них настоящая любовь.

  • Лучший фильм года (1978)
  • Государственная премия СССР (1979)
трейлер "Служебный роман"
ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕЦПОКАЗ В МОСКВЕ в Центральном Детском Магазине (Детский Мир) -
отличная возможность узнать много нового и неожиданного о любимом фильме.
23 марта в 19:00 во 2 зале кинотеатра «Формула кино ЦДМ» Театральный пр., 5/1, Центральный детский магазин) состоится специальный премьерный показ «Служебного романа». Картину представит руководитель дистрибьюторской компании «Арткино прокат», президент Всероссийского фестиваля «Арткино», руководитель киношколы «Артерия кино» кинорежиссёр и киновед Сергей Тютин. Впервые публике будет показан его новый документальный фильм «Как создавался шедевр». Возможность не просто посмотреть на большом экране отреставрированный культовый фильм, но и узнать на сеансе об удивительной истории его создания.
    ГДЕ КУПИТЬ БИЛЕТЫ
    ВЛАДИКАВКАЗ

    ВОЛГОГРАДСКАЯ обл.

    Волгоград - СП Европа Сити Молл
    К
    амышин - ДРУЖБА
    ЕКАТЕРИНБУРГ

    КРАСНОДАРСКИЙ край

    КАЛИНИНГРАДСКАЯ обл.

    Калининград - СП ЕВРОПА
    ВЛАДИМИР

    КЕМЕРОВСКАЯ обл.

    Новокузнецк - Формула Кино IMAX
    ИВАНОВСКАЯ обл.

    Шуя - МАЙ
    Кохма - МАЙ
    ИРКУТСКАЯ обл.

    Иркутск - ДОМ КИНО
    Ангарск - ФЕСТИВАЛЬ
    КУРСКАЯ обл.

    НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

    НИЖЕГОРОДСКАЯ обл.

    ПЕНЗЕНСКАЯ обл.

    РЯЗАНСКАЯ обл.

    САРАТОВСКАЯ обл.

    Саратов - СП ТРИУМФ МОЛЛ
    Балаково - МИР
    СТАВРОПОЛЬСКИЙ край

    Ставрополь - ПАРК КОСМОС
    ЧЕЛЯБИНСКАЯ обл.

    БАШКОРТОСТАН

    КРЫМ

    УДМУРТИЯ

    ВЛАДИВОСТОК


    А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...

    • Актёры для этого фильма были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в нём же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили (должен был играть Ипполита, но накануне съёмок у него умер отец) и Алиса Фрейндлих (которая пробовалась также в фильмах Рязанова «Гусарская баллада» и «Зигзаг удачи»). С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой
    • По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие несуразные усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы. Это было сделать довольно непросто, так как два года назад актёр полюбился всей стране в роли Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссёр изо всех сил старался как можно дальше увести его нынешний персонаж от предыдущего.
    • По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства. Также полной импровизацией была сцена «подката» Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной, на торжестве у Самохвалова.
    • Снег на деревьях с ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.
    • Чтобы не превращать фильм в телеспектакль, с действием исключительно в помещениях (как, например, следующий фильм Рязанова «Гараж») Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также её красивыми пейзажами (и тут выпавший в сентябре снег пришёлся как нельзя кстати).
    • Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Примечательно, что три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы:
      • Вход в учреждение, его фасад — это вход в бывший торговый дом Хомякова по адресу ул. Кузнецкий Мост, д. 6/3, на пересечении с ул. Петровка, в котором находится нынешнее Федеральное агентство морского и речного транспорта.
      • Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова, и рабочий зал учреждения) были сооружены в павильонах Мосфильма.
      • Крыша с растениями — это крыша дома, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10.
    • Создатели фильма намеренно «поселили» героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус:
      • Людмилу Калугину — в «элитный» дом по адресу: улица Большая Никитская, 43а, фасад дома выходит на Скатертный переулок.
      • Юрия Самохвалова — на улицу Горького, в дом по соседству с Центральным телеграфом (центр Москвы).
    • Рядовых сотрудников «разместили» в спальных районах:
      • Новосельцева — в Переулке Чернышевского.
      • Секретаршу Верочку — на Чертановской улице.
      • Рыжову — в Подмосковье, на Ярославском направлении (в одном из первых кадров фильма, где Ольга едет на работу и бежит к электричке, диктор на станции зачитывает пропускаемые электричкой остановки «Маленковская» и «Москва-3», а прибывает электричка на Ярославский вокзал — чётко видно его современное здание). Рыжова при первой встрече с Самохваловым говорит, что она живет в отдельной квартире «за городом, но недалеко от станции». При этом в качестве подмосковной станции снята «Лосиноостровская».
    • История с письмами героини Светланы Немоляевой была взята авторами фильма из жизни коллег-кинематографистов. Имена прототипов до сих пор не называются.
    • Актриса Людмила Иванова, игравшая активистку Шурочку, действительно в те годы была председателем месткома в театре «Современник».
    • Благодаря многочисленным актёрским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на три серии вместо двух). Например, из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка, после появления «ожившего» Бубликова, несется по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на неё идёт с кулаками рассерженный Бубликов. Наконец Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!» — и все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за всё».
    • В первоначальном сценарии муж Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». По замыслу сценаристов, он постоянно выяснял отношения с женой. Его роль исполнил Александр Фатюшин (пробовался Михаил Светин). С ним было отснято много материала, например, как они спорили о том, рожать ли им ребёнка, или как они уезжали после работы на мотороллере. Но из-за травмы глаза Фатюшин не смог сниматься. В итоге этот персонаж был вообще практически удалён из фильма — он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актёр — Олег Басилашвили. Сам Фатюшин появляется в фильме эпизодически, в массовке (и никто даже предположить не может, что это, в первоначальном варианте фильма, — муж Верочки): первый раз — всего на пару секунд, сразу после титров, когда Новосельцев пытается занять 20 рублей у Ольги, второй раз — в сцене всеобщего изумления, когда в вестибюле учреждения появляется «передумавший» умирать Бубликов, третий раз — в сцене умиления сотрудников учреждения новым «имиджем» влюблённой Калугиной.
    • Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», его же мы видим в одной из серий телефильма «Семнадцать мгновений весны» (режиссёр Татьяна Лиознова). Позже этот же конь появится в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли».
    • Слова песни «У природы нет плохой погоды» были написаны самим Рязановым (по его словам, в том случае он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но так ничего и не нашёл — и «пришлось» писать самому), но он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, дабы просто не смущать коллегу. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как через некоторое время узнал истинное авторство слов песни, ему многие стихи известных, знаменитых поэтов, которые предлагал Рязанов в процессе их дальнейшего сотрудничества над его картинами, «мерещились» стихами авторства Рязанова.
    • Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни (за него в картине пел Сергей Никитин). В «Служебном романе» поёт уже сам Мягков.

    ЦИТАТЫ:

    "Вот смотрю я на вас, Верочка, и думаю: будь я полегкомысленнее, я бы… ух!!!"

    "Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает."

    "У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать".

    "Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем".

    "Ну, всё, Новосельцев, Ваше дело труба".

    "Просто вы заплакали — и как будто вы нормальная…"

    "Где вы набрались этой пошлости? Вы же виляете бёдрами, как непристойная женщина!"

    "Без статистики вообще не жизнь… а каторга какая-то…"

    "Пенсия на горизонте — и она туда же! Просто сексуальная революция!"

    "Симпатичная, но, к сожалению, активная. Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно."

    "— Плохо учились в школе? Я так и знала, что вы — бывший двоечник!
    — Оставим в покое моё тёмное прошлое
    ".

    "Мы Вас любим. Где-то в глубине души, где-то очень глубоко".

    "— Ничего не скажешь, вы настоящий современный мужчина!
    — Какое вы право имеете меня так оскорблять?!".


    "Она в принципе не знает, что на свете бывают дети. Она уверена, что они появляются на свет взрослыми, согласно штатному расписанию, с должностью и окладом".

    "А мужчины там будут? Ну ты давай, знакомь меня. Я теперь женщина одинокая...".

    "— Что вы за человек? Я никак не могу вас раскусить…
    — Не надо меня кусать, зачем раскусывать"
    Made on
    Tilda