info@artkinoprokat.com +7 (967) 014 27 18 (what's app)
ФИЛЬМ ЭЛЕМА КЛИМОВА
Добро пожаловать,
или
Посторонним вход воспрещён
В КИНОТЕАТРАХ С 1 ИЮНЯ 2021
режиссёр: Элем КЛИМОВ
сценаристы: Семён ЛУНГИН, Илья НУСИНОВ
оператор: Анатолий КУЗНЕЦОВ
композиторы: Игорь ЯКУШЕНКО, Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ

Костя Иночкин: Виктор КОСЫХ
Товарищ Дынин, начальник пионерлагеря: Евгений ЕВСТИГНЕЕВ
Пионервожатая Валя: Арина АЛЕЙНИКОВА
Докторша: Лидия СМИРНОВА
Физрук по прозвищу «Гусь»: Илья РУТБЕРГ
Завхоз: Алексей СМИРНОВ

длительность: 74 минуты
премьера: 1964
производство: СССР, Мосфильм
возраст: 0+
жанр: комедия
язык: русский
копия: ч/б
полная реставрация изображения и звука
формат: DCP
ПУ: 111005713 от 18.10.2013
УНФ: 113 от 06.03.1999
выпуск компанией Арткино Прокат: c 1 июня 2021


Кинопоиск: ?? из 10
IMDb: ?? из 10

поделиться
трейлер фильма
КУПИТЬ БИЛЕТ
Город 1
Город 2
Город 3
Киносеть 1 к/т 1
Киносеть 1 к/т 2
Киносеть 2 к/т 1
Адрес 1
Адрес 2
Адрес 3
ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
АртКино Прокат предлагает в повторный выпуск культовую комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» ознаменовавший великолепный дебют в кино Элема Климова. Повторный выпуск картины приурочен к Международному Дню Защиты Детей (1 июня 2021) и к всегда долгожданному началу лета.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — картина для любого возраста и для любого времени, нестареющий шедевр советского кино «…для взрослых, которые были детьми и для детей, которые обязательно будут взрослыми». Три вещи определили удачу Элема Климова в этой ленте: его невероятное чувство юмора, его умение подобрать актёров и редчайший дар работы с детьми на съёмочной площадке. Климов снимал свою дебютную картину как иносказательную историю. Образ пионерского лагеря разрастался в ней до образа всей страны. В фильме режиссёр выступал против «системного идиотизма, перечёркивающего индивидуальность» и «демагогической ахинеи, впитавшейся во все поры общества». Фильм сразу стал ярким событием в отечественном киноискусстве и разошёлся на цитаты в народ. В нём великолепно всё — и сценарий, и постановка, и актёры, и монтаж, и сам стиль. Согласитесь, что создать фильм для детей, но со взрослым юмором — это редкая удача и для режиссёра, и для зрителя. Элем Климов известен способностью открывать новые таланты. Так и в его собственном первом фильме одну из своих первых больших ролей в кино получил Евгений Евстигнеев. Темы фильма тоже нисколько не устарели: бюрократические маразмы, двойные стандарты, здоровое детство на природе и даже - эпидемия ! Как неожиданно резонирует с сегодняшним днём тема «коклюша на том берегу», дезинфекция, призывы «всячески избегать контактов» и опасения, что «наедут бациллоносители».

СЮЖЕТ: Костю Иночкина исключают из пионерского лагеря за то, что он переплыл реку в неположенном месте. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным возвращением, мальчик тайком возвращается в лагерь, где переходит на «нелегальное положение». Друзья помогают ему оставаться незамеченным и пытаются сорвать родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка заявится в лагерь…

О ФИЛЬМЕ: Драматурги Нусинов и Лунгин предложили Элему Климову для дипломной работы сценарий «фильма о пионерском лете». Тот согласился несмотря на то, что сам никогда в пионерских лагерях не отдыхал. Студент Климов был гордостью курса и лауреатом премии кинофестиваля ВГИКа. Поэтому ему позволили снять полнометражную картину на «Мосфильме» без диплома.

КАСТИНГ: Юных актёров искали в московских школах. Первоначально Виктора Косых пробовали на роль Марата, но ему не понравилось, что по сценарию ему придётся прыгать в крапиву голышом, и он поставил перед собой цель — получить роль Кости Иночкина и добился своего. Славу Царёва, сыгравшего роль мальчика с сачком, Элем Климов встретил случайно, во время поездки в троллейбусе и его персонаж был придуман специально для юного актёра. На роль директора-бюрократа художественный совет предлагал Михаила Пуговкина. однако Климов настаивал на Леониде Куравлёве или Евстигнееве, но Куравлёв уже договорился с Василием Шукшиным о съёмке в фильме «Живёт такой парень», а про Евстигнеева худсовет заявил: «Кто угодно, только не он». На это режиссёр ответил: «Тогда кто угодно, только не я». Наглость студента обескуражила и, в итоге, Евстигнеев был утверждён на роль.

СЪЁМКИ:
  • «Фильм всё время висел под угрозой закрытия, поэтому снимали его в бешенном ритме», — рассказывал режиссёр. Каждые три дня он самолично интересовался у директора ленты: «Сколько денег мы уже потратили?» Услышав цифру, Климов обычно качал головой: «Надо больше тратить, чтобы нас было труднее закрыть!». «Сдавать картину я должен был 15 мая 64-го года. А мы завершили работу в предновогодние дни… на полгода раньше», — вспоминал он. А ведь это — уникальный в истории кино производственный рекорд.
  • Съёмки шли в Тульской области и в знаменитом пионерлагере «Орлёнок» под Туапсе.
  • На съёмках стало известно, что во время проб Витя Косых утаил от режиссёра своё неумение плавать и cъёмки сцены с его блестящим заплывом кролем перенесли на неделю, за которую он и научился плавать.
  • А в сцене начала «эпидемии» Элем Климов долгое время пытался снять удачное попадание огурца в голову Серёжи Кокорева, сыгравшего роль Шарафутдинова. В благодарность за терпение Климов вручил ему перед строем шоколадную медаль со словами: «Награждается Кокорев за героическое поведение в кадре».
  • Лидия Смирнова сама создавала образ своей «докторши» и он оказался столь необычным, что многие коллеги не узнали её на экране.
  • Во время работы над фильмом взрослые актёры быстро нашли общий язык с детьми. Евгений Евстигнеев научил детей играть в карты, которые по фильму должен был у них «конфисковать».
  • В «Орлёнке» произошла забавная ситуация со Славой Царёвым. Узнав, что Слава курит в туалете, режиссёр вызвал юного актёра к нему. Когда Царёв пришёл в гостиничный номер и начал оправдываться, комнату начали заполнять мыльные пузыри. Оказалось, что мальчик наелся зубной пасты, чтобы скрыть запах сигарет.
  • А сцена разговора завхоза, физрука и вожатых под трибуной, где прятался Костя Иночкин и должен был с аппетитом есть суп из кастрюли была снята только с двадцать седьмого дубля. С тех пор актёр возненавидел рассольник
ПРОБЛЕМЫ С ЦЕНЗУРОЙ:
  • Ещё до начала съёмок ректор ВГИКа обращался в Госкино и в ЦК КПСС с просьбой не допускать сценарий к постановке, а «Мосфильм» наоборот разрешил студенту выпускного курса снять фильм. А когда съёмки были уже в самом разгаре, картину опять попытались закрыть. В съёмочную группу пришла телеграмма от дирекции «Мосфильма» с требованием свернуть все работы и возвращаться из экспедиции в Москву. И лишь мудрость директора съёмочной группы, который сказал: «А мы этой телеграммы не получали», позволила режиссёру Элему Климову закончить картину.
  • На приёмке в Госкино просмотр фильма прошёл в полной тишине. Чиновники не смеялись даже в самых весёлых моментах. Однако после просмотра один из редакторов «Мосфильма» шепнул Климову: «Потрясающе смешная картина! Я оборжался…».
  • Цензоры Госкино назвали фильм «антисоветским» и «антихрущёвским». Цензорам не понравилась сцена «похорон» бабушки Кости. В портрете актрисы Екатерины Мазуровой они усмотрели пародию на генсека и посчитали, что в фильме «хоронят Хрущёва». Марк Донской, Сергей Юткевич и Иван Пырьев защищали картину, в дело вмешался Сергей Герасимов, который в то время был фактически главной фигурой во ВГИКе. Фильм был отправлен на дачу Хрущёву. Генсек посмотрел фильм и посчитал его смешным. Герасимов устроил Грошеву скандал, в итоге картина получила разрешительное удостоверение, а Климову выдали диплом с отличием.
  • Фильм показывался на Международном кинофестивале в Каннах 2 раза: в 1966 и 2015 годах.
КИНОЯЗЫК : Фильм продолжил традиции советского кино и отсылает к советскому немому кино и, в частности, к творчеству Сергея Эйзенштейна. По мнению киноведа Коршунова, в картине Элема Климова нет главного героя, Иночкин не является протагонистом в полной мере, а главным действующим лицом является пионерский отряд, как и в фильмах Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» и «Стачка» главным героем является «масса». Роль докторши является, по мнению киноведа, отсылкой к героине учительницы в пенсне из фильма «Броненосец Потёмкин», а падение «стукача» в грязь — это аллюзия к фильму «Стачка», где показаны шуточный обряд «развенчания» врагов пролетариата и сбрасывание их в реку. Также в фильме есть отсылки к сталинской эпохе. Фраза Дынина «„Бодры" надо говорить бодрее. А „веселы" веселее» является, по словам киноведа, намёком на фразу Сталина «Жить стало лучше, жить стало веселее».

"Мне хотелось не столько обвинять, сколько защитить детей, которых так нелепо оболванивали. Помните транспарант, мелькающий на протяжении всей картины - «Дети — хозяева лагеря!». Мы все жили под транспарантами «Мы- хозяева своей страны!» Но ка не были ими, так и не стали..." – вспоминал режиссёр.

ПРЕССА :
« Ах ». - Искусство кино
« Ах Ах », - Los Angeles Times
« Ах Ах Ах », - Variety

ФИЛЬМОГРАФИЯ РЕЖИССЁРА
Photo by Oliver
Photo by Leopold
Photo by Lea
Photo by Jacob
Photo by Adam
Photo by Leo
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Paul
Photo by Tiana
Photo by Arnaud
Made on
Tilda