info@artkinoprokat.com +7 (926) 387 11 63
ФИЛЬМ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ
Иван Васильевич меняет профессию
В КИНОТЕАТРАХ С 27 января 2022

+ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ БОНУС:
КАК СОЗДАВАЛСЯ ШЕДЕВР
режиссёр: Леонид ГАЙДАЙ
сценаристы: Владлен БАХНОВ, Леонид ГАЙДАЙ
по мотивам пьесы Михаила БУЛГАКОВА "Иван Васильевич"
оператор: Сергей ПОЛУЯНОВ, Виталий АБРАМОВ
композитор: Александр ЗАЦЕПИН

Царь Иван Грозный: Юрий ЯКОВЛЕВ
Иван Васильевич Бунша (управдом) Юрий ЯКОВЛЕВ
Жорж Милославский (вор-домушник): Леонид КУРАВЛЁВ
Шурик (изобретатель Тимофеев): Александр ДЕМЬЯНЕНКО
Зинаида (жена Тимофеева): Наталья СЕЛЕЗНЁВА
Якин (кинорежисссёр) Михаил ПУГОВКИН
жена Бунша: Наталья КРАЧКОВСКАЯ
стоматолог Шпак: Владимир ЭТУШ
Феофан (дьяк посольского приказа): Савелий КРАМОРОВ
возлюбленная Якина: Наталья КУСТИНСКАЯ

длительность: 88 минуты
год: 1973
производство: СССР, Мосфильм
возраст: 6+
язык: русский
копия: цвет
полная цифровая реставрация
изображения и звука

формат: DCP
прокатное удостоверение: ПУ 111006313 от 18.10.2013
УНФ: 147 от 13.04.1999
выпуск компанией Арткино Прокат: c 27 января 2022

Кинопоиск: 8.8 из 10
IMDb: 8.3 из 10

Показы сопровождаются дополнительным материалом (до 15 минут) с рассказом об истории создания фильма «Иван Васильевич меняет профессию!», который можно будет увидеть только на этих киносеансах.

трейлер "И тебя вылечат!" - 1мин.07с
БИЛЕТЫ МОЖНО КУПИТЬ ЗДЕСЬ
НОВОСИБИРСК

Формула Кино Аура
Синема Парк Сан Сити
КИНО-СИТИ
САМАРА

Синема Парк Парк хаус
Вертикаль (скоро в продаже)
СМОЛЕНСК и область

СЕВАСТОПОЛЬ

ИРКУТСК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • Фильм снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
  • Первый вариант сценария Гайдай писал под Юрия Никулина, который, прочитав его, наотрез отказался сниматься. По одной версии, Никулина не отпустил на съёмки «Союзгосцирк», по другой — он сам отказался от роли, решив, что фильм всё равно не выпустят в прокат, а положат на полку.\
  • Иваном Васильевичем могли бы стать — Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Евгений Лебедев, Владимир Этуш. В результате роль досталась Юрию Яковлеву, который на пробах смог раздвоиться на жалкого Буншу и грозного царя.
  • С утверждением Яковлева на обе роли возникла проблема с исполнителем роли Жоржа Милославского, играть которого, по задумке режиссёра, должен был Андрей Миронов, так как у Юрия Яковлева и Андрея Миронова не сложился дуэт. Перепробовав ряд актёров, среди которых были Георгий Юматов, Сергей Никоненко, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный и Анатолий Кузнецов, Гайдай остановился на Леониде Куравлёве.
  • На роль Зины пробовались сразу три Натальи: Селезнёва, Гундарева и Гвоздикова.
  • Сцену звонка Жоржа «женским голосом» к Шпаку озвучивает Наталья Кустинская; песню «Разговор о счастье» поёт Валерий Золотухин.
  • Первоначально песню Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва «С любовью встретиться» («Звенит январская вьюга») для кинофильма записала София Ротару. Однако этот вариант из-за серьёзной и проникновенной манеры исполнения не подошёл для комедийного жанра фильма. Кроме того, песня была записана в низкой тональности и голос Ротару, сам по себе достаточно низкий, не гармонировал с высоким голосом Натальи Селезнёвой. В результате песню перезаписали и в окончательный вариант фильма вошло исполнение Нины Бродской. Впоследствии Ротару исполнила эту песню в представлении «Первый скорый» в новогоднюю ночь 2005—2006 годов.
  • Многие коллеги Гайдая обиделись, когда на роль режиссера был назначен Пуговкин, обычно играющий "идиотов и дураков"
  • Царь Иоанн Васильевич Грозный в современной Москве слушает на магнитофоне песню Высоцкого «Эх, раз, ещё раз».
  • Занимает по посещаемости 17-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Крымский хан действительно шалил на Изюмском шляхе в 1571 году. Да так шалил, что сжег Москву в мае 1571 года. В следующем году крымский хан был разбит в Битве при Молодях.
  • В зарубежном прокате фильм шел под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future» — «Иван Грозный: Назад в будущее».
  • Машину времени для съёмок в фильме создал художник, скульптор по дереву и карикатурист Владислав Почечуев. Первоначальный вариант машины времени, изготовленный специальным бюро, оказался невыразительным макетом стандартной ЭВМ. В. Почечуев набросал эскиз новой модели и при помощи конструктора, слесаря и стеклодува за несколько дней сотворил новую машину времени, вызывающую у зрителей ощущение чуда. Почечуев получил премию в размере 40 рублей, а в справке из бухгалтерии было написано: «Деньги выданы за изобретение машины времени».
  • В фильме звучит «Песня про зайцев» («А нам всё равно…») в исполнении Юрия Никулина из снятого Леонидом Гайдаем в 1968 году фильма «Бриллиантовая рука».
  • Художники по костюмам царские наряды позаимствовали из картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, а для героини Селезнёвой шил костюмы молодой модельер Вячеслав Зайцев.
  • Из-за синяка под глазом Нине Масловой в сцене на пиру постоянно приходилось опускать глаза, что в конечном счёте пошло роли на пользу — этот приём добавлял царице кокетства.
  • Комичный образ царя-самозванца был воспринят как издевательство над Иваном Грозным, и поэтому из фильма был исключён эпизод, где царь жарит котлеты на кухне Тимофеева.
  • Из фильма вырезали крупные планы с авторучкой, которую Милославский украл у Шпака и подарил шведскому послу (ручка была «со стриптизом»: на ней изображена женская фигурка, которая «раздевается», если ручку перевернуть). После внесения всех изменений хронометраж фильма уменьшился на 10 минут, но оригинальный негатив фильма хранится на студии «Мосфильм».
  • Вышло несколько документальных фильмов об оригинальном фильме, с участием его создателей.
  • Существует усечённая короткометражная версия фильма под названием «Чёрные перчатки», стилизованная под немое кино. Эта лента выпускалась на бобине с 8-мм плёнкой, и в советское время её можно было купить для домашнего просмотра. Главным героем этого 12-минутного фильма становится Жорж Милославский, «чёрные перчатки» которого появляются в кадре накануне очередного совершаемого им преступления.
  • Короткая сцена с "обритой наголо" Натальей Крачковской снималась целый день, так как от узкого парика актрисе постоянно становилось плохо
  • Баклажанная икра появилась в России только в 16 веке, так что ее не могло быть на царском столе.
  • На вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла.
  • Фильм был переозвучен Гайдаем из-за нападок цензуры в нескольких эпизодах. Первый: во время царского банкета Бунша спрашивает Милославского: «А кто платить будет?» Тот отвечает (цензура): «Ну, во всяком случае не мы», в оригинале по замыслу Гайдая, «Народ, народ, батюшка». Второй: сцена допроса Ивана Грозного в милиции: «Место жительства», царь отвечает: «В палатах». По замыслу Гайдая: «Москва — Кремль».
  • Сцены погони за «пришельцами из будущего» снимались в Ростове Великом Ярославской области.
  • Бунша, переодетый в царя, произносит, обращаясь к шведскому послу «Гитлер капут», но по губам читается «Мир, дружба».
  • Зина (жена Шурика), заботясь об Иоанне Грозном в квартире произносит «Мало ли что могут подумать!», но по губам читается «Вас здесь могут увидеть!».
  • В один из моментов фильма, зрителю может показаться что был допущен брак озвучивания: Когда Бунша спрашивает Милославского, как он попал в квартиру Шпака, тот отвечает «Да ну вас к чёрту, что за пошлые вопросы!», при этом рот у Милославского закрыт. На самом деле, эту фразу говорит не Милославский, а Шурик, находящейся в тот момент за кадром (голоса Куравлёва и Демьяненко, действительно похожи).
  • Добавочный номер телефона «3-62», который называет Жорж Милославский, когда звонит на работу Шпаку, представляет собой цену бутылки обычной водки в СССР. В этом эпизоде прослеживается параллель с фильмом «Бриллиантовая рука», где режиссёр использовал такой же приём, зашифровав цену бутылки водки в номере автомобиля. В пьесе добавочный номер — 501.
  • Произносимая Л. Куравлёвым фраза «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе» была записана в сценарии, а её продолжение — «…если, конечно, они у вас есть» — импровизация актёра.
  • В фильме Иван Грозный произносит фразу: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!» . Это имеет определённые исторические параллели. Известно, что боярина Казаринова-Голохвастова, который принял схиму, чтобы избежать казни, Иван Грозный велел взорвать на бочке пороха, на том основании, что схимники — ангелы, а потому должны лететь на небо.
  • Песню «Поговори хоть ты со мной…», которая впоследствии называлась «Вариация на цыганские темы», Владимир Высоцкий записал специально для фильма.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ:

Царь Иван Васильевич Грозный: «Ах, боярыня красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна…», «Ты почто боярыню обидел, смерд?», «Замуровали демоны!», «Ключница водку делала?», «Да, хоромы-то тесные», «Оставь меня, старушка, я в печали…»

Управдом Иван Васильевич Бунша: «Вы еще ответите за свои антиобщественные опыты, хулиган!», «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?», «Здравствуйте, царь, очень приятно. Царь, очень приятно. Царь».

Жорж Милославский: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть», «Царские шмотки! Одевайся — царем будешь», «Попрошу очистить царский кабинет».

Инженер-изобретатель Александр Тимофеев (Шурик): «Если бы вы были моей женой, я бы повесился», «Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите».

Зина Тимофеева: «А вы очень темпераментный человек…»

Дьяк Феофан: «Был у нас толмач немчин. Ему переводить — а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили», «Как же это так, батюшка? Ведь Казань-то наша!»

Ульяна Андреевна Бунша: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат…»

Антон Семенович Шпак: «Все, что нажито непосильным трудом, все погибло!»

Кинорежиссер Карп Савельевич Якин: «Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой?», «…Аз есмь… Житие мое, паки-паки, иже херувимы!..»

Царица Марфа Васильевна: «Всё в делах, всё в делах, великий государь, аки пчела!»



Photo by Leopold
Photo by Jacob
Photo by Leo
Photo by Lea
Photo by Oliver
Photo by Alex
Photo by Paul
Photo by Tiana
Photo by Arnaud
Made on
Tilda