.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… - Пьеса Александра Гладкова «Давным давно» (другое название «Питомцы славы») впервые была поставлена в 1941 году. Более того, её перевели на разные языки и с тех пор она удачно идёт на сценах многих театров.
- Для того, чтобы адаптировать пьесу к экранизации, Эльдару Рязанову предстояло сократить одни эпизоды и дописать другие. Эльдар Рязанов обращался за внесениями этих изменений к Александру Гладкову, но тот исчезал каждый раз, как только получал задание.
- В итоге дописать сценарий в стихотворной форме пришлось самому Рязанову. Это было первым поэтическим опытом режиссёра.
- Прототипом Шурочки Азаровой, вероятнее всего, стала первая русская женщина-гусар, кавалерист-девица Надежда Дурова, хотя прямого указания на это в пьесе нет. Более того сам Александр Гладков это опровергает.
- Идея фильма был одобрена чиновниками от кино, так как это было как раз накануне 150-летия Бородинской битвы. Но жанр вызвал активное сопротивление — выпускать к серьезному юбилею легкомысленную музыкальную комедию в Госкино не хотели. Эльдару Рязанову пришлось изрядно постараться, чтобы доказать, что фильм не очерняет и не обесценивает событие, а романтизирует и подчеркивает героизм гусар.
- Вторая волна протестов, уже со стороны руководства «Мосфильма», возникла, когда на роль Кутузова была предложена кандидатура Игоря Ильинского: комик не может играть великого полководца! Рязанову удалось убедить руководителя студии, что в комедии Кутузова играть должен только комик, но когда режиссёр приехал к Игорю Ильинскому — тот наотрез отказался от эпизодической роли. Пришлось Эльдару Рязанову снова уговаривать и убеждать.
- На главную роль Шурочки Азаровой режиссёр планировал взять Алису Фрейндлих, она несколько раз приезжала на пробы в Москву, и никто уже не сомневался, что роль будет её. Однако в последний момент на Шурочку была утверждена никому не известная второкурсница ГИТИСа Лариса Голубкина, для которой это стало первым появлением на экране. Перед Алисой Фрейндлих режиссёр извинился: «Ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик!».
- На роль Шурочки также пробовались Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Татьяна Никулина и Светлана Немоляева. Рязанов пообещал Фрейндлих, что обязательно снимет её в своих последующих картинах. То же пообещал он и Гурченко, и Немоляевой. И сдержал слово.
- На роль поручика Ржевского пробовалось много известных актеров. Яковлев оказался в числе последних. Но он так полюбился Рязанову, что тот забыл задать ему любимый вопрос о лошадях, и зря! Когда поручик Ржевский прибыл — то удивил всех вопросами о том, что такое проскок и подпруга. Общими усилиями его посадили на лошадь — и он тут же свалился. А когда кони рванули — уцепился за шею лошади обеими руками. Его спасло только актерское умение концентрироваться в одну секунду. Уже через несколько дней он уверенно держался в седле.
- Для съемок трюков на лошадях пригласили группу циркачей под руководством Михаила Туганова, но цирковые лошади ведь выступают в тепле - бегают по кругу против часовой стрелки. А тут мороз, сугробы, ветер! К тому же жеребцы оказались очень темпераментными. лезли на любую лошадь. Рязанов ходил мрачнее тучи – бледный, замученный… Хватался за голову: "Тяжело! Какой я дурак, что согласился! Натура уходящая, лошади бешеные".
- Нелегко было найти старую скромную усадьбу — небольшие поместья были уже уничтожены, а солидные и отреставрированные не подходили по сюжету. В результате была найдена красивая липовая роща с остатками «дворянского гнезда» — дома уже не существовало, были только полуразвалившаяся церковь и заросший пруд. Художники фильма взяли на себя большой труд, но пообещали сделать усадьбу. Церковь перестроили, пруд очистили, установили скульптуры, посадили цветы и получилось изящное поместье майора Азарова.
- Ещё одной проблемой стал снег. К съемкам приступили в марте, и сначала все шло хорошо, а к середине съемок снег начал стремительно таять. Сначала снимали в тени, где он таял медленнее, потом стали снимать в глубине леса, потом снег начали подвозить на машинах. А эпизод ночной драки в усадьбе Азаровых снимали уже в конце апреля, когда снега не было уже и подвозить его было неоткуда. Тогда двор засыпали опилками, перемешанными с мелом и нафталином, а крышу покрасили в белый цвет. От такой «зимы» у некоторых актёров началась аллергия.
- Среди «партизан» был актёр Юрий Белов, который научился спать в седле в ожидании начала съемок. Этому приему он научил и остальных актёров, а сам развлекался тем, что ослаблял подпругу лошадей спящих товарищей и при малейшем движении лошади, они падали вместе с седлом. В отместку коллеги однажды выстрелили ему в комнату из газового пистолета, и Белову пришлось выпрыгивать из окна в нижнем белье.
- В фильме «Гусарская баллада» была использована часть костюмов, пошитых специально для съёмок фильма-эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир», который запускался в производство как раз в 1962 году, когда работа над «Гусарской балладой» была практически закончена.
- Эту блестящую музыкальную комедию можно по праву отнести к народным фильмам. Об этом говорит не только большое количество разошедшихся на цитаты крылатых фраз, но и множество анекдотов о поручике Ржевском, ставшем для наших зрителей таким же фольклорным героем, как Чапаев и Штирлиц.
ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА
— Не мог же, право, отступать я, когда она чуть не рвалась из платья!
— Иной клянется страстью пылкой,
Но коли выпито, коль выпито вино,
Вся страсть его на дне бутылки...
Давным-давно, давным-давно, давным-давно!
— А девкой был бы краше
— Вы это иль не вы?
— Я иль не я? Однако это ново! Я это я!
— Да если б я хотел — сто раз являлся случай жениться... Но берег свободу я свою!
— Вы так же осторожны и в бою?
— Из-за меня хотите драться вы? Так знайте же, что я люблю другого. Вы оба безразличны мне. Увы!
— Мадемуазель Жермон, причём здесь, право, мы? Любите вы хоть чёрта. На здоровье.
— Заслужил – носи! Крестами так швыряться не пристало. Чай, не шпильки.
— Есть, кстати, у меня план вылазки одной.
— И сразу план! Видать, что вы штабной!
— На Руси век не бывать тому компоту, чтоб я просил прощенья! Да-с! Стреляться здесь же и сейчас!
— Сердца без практики ржавеют.
— Какие предпочли бы вы шелка для этого рисунка? Нынче в моде ранжовый и бордо.
— Не смею дать совет, По мне, красивей голубого - нет.
— Что вы! Что вы! Голубой не в тон, Сюда бордо, и серый здесь потом.
— И? Чай влюблена до светапредставленья? Ужимки разные "ха-ха", "хи-хи".
— Нет, вы ей не понравились ужасно.
— Как не понравился?
— Сказала, что напрасно вы комплименты рассыпали ей.
— Я рассыпал?
— Сказала, что наглей она отроду будто не встречала. Что, вы меня простите, как мочало усы висят у вас..
— Что?! Смела как она! Да я! Да я!!!
— Что из манер видна привычка к лошадям.
— Я одну кобылу за сотню не отдам таких девиц!!!
— Что изо всех она знакомых лиц не видела, пардон, противней рыла.
— Да?! Тысячу чертей!
— Опять штабной! Прислали б водки лучше.
— И коль решусь войти в ворота ада, подругой стать любая будет рада!
— Ну, наконец, корнет, куда же вы пропали? Я вас искал везде. Такая скука здесь.
— Готов к услугам вашим, сударь, весь. Но можно ли скучать на бале? Придется мне кузине попенять, Что вас она прескверно занимала
— Ну ладно, расскажу! Вот он всему свидетель. Мой дядя бригадир решил женить меня. Сего гнуснее не знавал я дня. Невеста, боже.. Бьёт холодный пот.
— Ну, неужели, собой она так безобразна?
— Судить об этом верно, можно разно, По-моему, так записной урод.
— Вот чудо из чудес! Шахерезада середь моих повес. Друзья, фельдмаршал нас благодарит!