info@artkinoprokat.com +7 (967) 014 27 18 (what's app)
ФИЛЬМ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА
Гусарская Баллада
В КИНОТЕАТРАХ С 2 ФЕВРАЛЯ 2023

+ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ БОНУС:
КАК СОЗДАВАЛСЯ ШЕДЕВР
режиссёр: Эльдар РЯЗАНОВ
авторы сценария: Александр ГЛАДКОВ, Эльдар РЯЗАНОВ
экранизация пьесы Александра Гладкова "ДАВНЫМ-ДАВНО"
оператор: Леонид КРАЙНЕНКОВ
композитор: Тихон ХРЕННИКОВ

Шурочка Азарова: Лариса ГОЛУБКИНА
поручик Ржевский: Юрий ЯКОВЛЕВ
фельдмаршал Кутузов: Игорь ИЛЬИНСКИЙ
Луиза Жермон: Татьяна ШМЫГА
граф Нурин: Антоний ХОДУРСКИЙ
Азаров: Виктор КОЛЬЦОВ
Винсенто Сальгари, испанский лейтенант: Владимир ШИРЯЕВ
генерал–адъютант Балмашов: Алексей ПОЛЕВОЙ
Иван: Николай КРЮЧКОВ

длительность: 96 минут
год: 1962
производство: СССР, Мосфильм
возраст: 12+
язык: русский
копия: цвет
полная цифровая реставрация
изображения и звука

формат: DCP
прокатное удостоверение: ПУ 111010406 от 24.10.2006
УНФ: 104 от 06.04.1999
выпуск компанией Арткино прокат: c 2 февраля 2023

Кинопоиск: 8.0 из 10
IMDb: 7.4 из 10

Показы сопровождаются дополнительным материалом (до 15 минут) с рассказом об истории создания фильма, который можно будет увидеть только в кинотеатрах.

"Гусарская баллада" трейлер - 1 мин 27 с
Клип из фильма "Жил-был Анри Четвертый" - 2 мин 09 с
Дистрибьюторская компания Арткино выпускает в прокат культовую музыкальную комедию «Гусарская баллада» выдающегося кинорежиссёра Эльдара РЯЗАНОВА после полной цифровой реставрации изображения и звука..

В основу фильма положена пьеса в стихах Александра Гладкова "Давным-давно", по которой в 1944 году в театре Советской Армии Алексеем Поповым был поставлен блестящий музыкальный спектакль с музыкой Тихона Хренникова, восхитивший в своё время будущего кинорежиссёра Эльдара Рязанова. В 1961 году в преддверии 150-летнего юбилея битвы под Бородино Рязанов приступил у постановке картины с Юрием Яковлевым и Ларисой Голубкиной в главной роли и уже 7 сентября 1962 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера музыкальной комедии «Гусарская баллада», которая сразу стала всенародно любимой. Тогда её посмотрели 48,6 млн зрителей. И сегодня эту блестящую костюмную комедию можно по праву отнести к народным фильмам, реплики из которой тут же разошлись на цитаты, а песни из кинофильма поют до сих пор.

СЮЖЕТ
Героиня фильма – семнадцатилетняя Шурочка Азарова. Переодевшись в мундир корнета, тайно покидает родной дом и вступает в ряды действующей армии под именем Александра Азарова. Никто не подозревает, что лихой корнет Азаров – женщина. Не подозревает об этом и поручик Ржевский, которому ещё много лет назад родители прочили Шурочки в мужья. Для Ржевского Шурочка – двоюродный брат его невесты. Случайная встреча с графом Нуриным, ранее бывавшем в доме Азаровых, грозила разоблачением. Шурочке удалось остаться в армии благодаря Кутузову, которому в силу сложившихся обстоятельств, пришлось признать героизм юного Азарова и вручить награду за проявленное мужество.
КУПИТЬ БИЛЕТ
МОСКВА и московская область+

МЕГА Химки
Калужский
МЕГА Белая Дача
МЕГА Метрополис
Сити
на Лубянке
на Полежаевской

ВОЛГОГРАДСКАЯ область+

ВОРОНЕЖСКАЯ область+

БАШКОРТОСТАН+




ЕКАТЕРИНБУРГ+

КРАСНОДАРСКИЙ край

Краснодар - Формула Кино OZ
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ




НОВОКУЗНЕЦК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
  • Пьеса Александра Гладкова «Давным давно» (другое название «Питомцы славы») впервые была поставлена в 1941 году. Более того, её перевели на разные языки и с тех пор она удачно идёт на сценах многих театров.
  • Для того, чтобы адаптировать пьесу к экранизации, Эльдару Рязанову предстояло сократить одни эпизоды и дописать другие. Эльдар Рязанов обращался за внесениями этих изменений к Александру Гладкову, но тот исчезал каждый раз, как только получал задание.
  • В итоге дописать сценарий в стихотворной форме пришлось самому Рязанову. Это было первым поэтическим опытом режиссёра.
  • Прототипом Шурочки Азаровой, вероятнее всего, стала первая русская женщина-гусар, кавалерист-девица Надежда Дурова, хотя прямого указания на это в пьесе нет. Более того сам Александр Гладков это опровергает.
  • Идея фильма был одобрена чиновниками от кино, так как это было как раз накануне 150-летия Бородинской битвы. Но жанр вызвал активное сопротивление — выпускать к серьезному юбилею легкомысленную музыкальную комедию в Госкино не хотели. Эльдару Рязанову пришлось изрядно постараться, чтобы доказать, что фильм не очерняет и не обесценивает событие, а романтизирует и подчеркивает героизм гусар.
  • Вторая волна протестов, уже со стороны руководства «Мосфильма», возникла, когда на роль Кутузова была предложена кандидатура Игоря Ильинского: комик не может играть великого полководца! Рязанову удалось убедить руководителя студии, что в комедии Кутузова играть должен только комик, но когда режиссёр приехал к Игорю Ильинскому — тот наотрез отказался от эпизодической роли. Пришлось Эльдару Рязанову снова уговаривать и убеждать.
  • На главную роль Шурочки Азаровой режиссёр планировал взять Алису Фрейндлих, она несколько раз приезжала на пробы в Москву, и никто уже не сомневался, что роль будет её. Однако в последний момент на Шурочку была утверждена никому не известная второкурсница ГИТИСа Лариса Голубкина, для которой это стало первым появлением на экране. Перед Алисой Фрейндлих режиссёр извинился: «Ваша неистребимая женственность мне не годится. Мне нужен мальчик!».
  • На роль Шурочки также пробовались Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Татьяна Никулина и Светлана Немоляева. пообещал, что обязательно снимет её в своих последующих картинах. Рязанов пообещал Фрейндлих, что обязательно снимет её в своих последующих картинах. То же пообещал он и Гурченко, и Немоляевой. И сдержал слово.
  • На роль поручика Ржевского пробовалось много известных актеров. Яковлев оказался в числе последних. Но он так полюбился Рязанову, что тот забыл задать ему любимый вопрос о лошадях, и зря! Когда поручик Ржевский прибыл — то удивил всех вопросами о том, что такое проскок и подпруга. Общими усилиями его посадили на лошадь — и он тут же свалился. А когда кони рванули — уцепился за шею лошади обеими руками. Его спасло только актерское умение концентрироваться в одну секунду. Уже через несколько дней он уверенно держался в седле.
  • Для съемок трюков на лошадях пригласили группу циркачей под руководством Михаила Туганова, но цирковые лошади ведь выступают в тепле - бегают по кругу против часовой стрелки. А тут мороз, сугробы, ветер! К тому же жеребцы оказались очень темпераментными. лезли на любую лошадь. Рязанов ходил мрачнее тучи – бледный, замученный… Хватался за голову: "Тяжело! Какой я дурак, что согласился! Натура уходящая, лошади бешеные".
  • Нелегко было найти старую скромную усадьбу — небольшие поместья были уже уничтожены, а солидные и отреставрированные не подходили по сюжету. В результате была найдена красивая липовая роща с остатками «дворянского гнезда» — дома уже не существовало, были только полуразвалившаяся церковь и заросший пруд. Художники фильма взяли на себя большой труд, но пообещали сделать усадьбу. Церковь перестроили, пруд очистили, установили скульптуры, посадили цветы и получилось изящное поместье майора Азарова.
  • Ещё одной проблемой стал снег. К съемкам приступили в марте, и сначала все шло хорошо, а к середине съемок снег начал стремительно таять. Сначала снимали в тени, где он таял медленнее, потом стали снимать в глубине леса, потом снег начали подвозить на машинах. А эпизод ночной драки в усадьбе Азаровых снимали уже в конце апреля, когда снег было уже и подвозить неоткуда. Тогда двор засыпали опилками, перемешанными с мелом и нафталином, а крышу покрасили в белый цвет. От такой «зимы» у некоторых актёров началась аллергия.
  • Среди «партизан» был актёр Юрий Белов, который научился спать в седле в ожидании начала съемок. Этому приему он научил и остальных актёров, а сам развлекался тем, что ослаблял подпругу лошадей спящих товарищей и при малейшем движении лошади они падали вместе с седлом. В отместку коллеги однажды выстрелили ему в комнату из газового пистолета, и Белову пришлось выпрыгивать из окна в нижнем белье.
  • В фильме «Гусарская баллада» была использована часть костюмов, пошитых специально для съёмок фильма-эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир», который запускался в производство как раз в 1962 году, когда работа над «Гусарской балладой» была практически закончена.
  • Эту блестящую музыкальную комедию можно по праву отнести к народным фильмам. Об этом говорит не только большое количество разошедшихся на цитаты крылатых фраз, но и множество анекдотов о поручике Ржевском, ставшем для наших зрителей таким же фольклорным героем, как Чапаев и Штирлиц.

ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМА

— Иной клянется страстью пылкой,
Но коли выпито, коль выпито вино,
Вся страсть его на дне бутылки...
Давным-давно, давным-давно, давным-давно!

— А девкой был бы краше

— Вы это иль не вы?
— Я иль не я? Однако это ново! Я это я!

— Да если б я хотел — сто раз являлся случай жениться... Но берег свободу я свою!
— Вы так же осторожны и в бою?

— Из-за меня хотите драться вы? Так знайте же, что я люблю другого. Вы оба безразличны мне. Увы!
— Мадемуазель Жермон, причём здесь, право, мы? Любите вы хоть чёрта. На здоровье.

— Заслужил – носи! Крестами так швыряться не пристало. Чай, не шпильки.

— Есть, кстати, у меня план вылазки одной.
— И сразу план! Видать, что вы штабной!

— На Руси век не бывать тому компоту, чтоб я просил прощенья! Да-с! Стреляться здесь же и сейчас!

— Сердца без практики ржавеют.

— Не мог же, право, отступать я, когда она чуть не рвалась из платья!

— Какие предпочли бы вы шелка для этого рисунка? Нынче в моде ранжовый и бордо.
— Не смею дать совет, По мне, красивей голубого - нет.
— Что вы! Что вы! Голубой не в тон, Сюда бордо, и серый здесь потом.

— И? Чай влюблена до света-представленья? Ужимки разные "ха-ха", "хи-хи".
— Нет, вы ей не понравились ужасно.
— Как не понравился?
— Сказала, что напрасно вы комплементы рассыпали ей.
— Я рассыпал?
— Сказала, что наглей она отроду будто не встречала. Что, вы меня простите, как мочало усы висят у вас..
— Что?! Смела как она! Да я! Да я!!!
— Что из манер видна привычка к лошадям.
— Я одну кобылу за сотню не отдам таких девиц!!!
— Что изо всех она знакомых лиц не видела, пардон, противней рыла.
— Да?! Тысячу чертей!

— Опять штабной! Прислали б водки лучше.

— И коль решусь войти в ворота ада, подругой стать любая будет рада!

— Ну, наконец, корнет, куда же вы пропали? Я вас искал везде. Такая скука здесь.
— Готов к услугам вашим, сударь, весь. Но можно ли скучать на бале? Придется мне кузине попенять, Что вас она прескверно занимала

— Ну ладно, расскажу! Вот он всему свидетель. Мой дядя бригадир решил женить меня. Сего гнуснее не знавал я дня. Невеста, боже.. Бьёт холодный пот.
— Ну, неужели, собой она так безобразна?
— Судить об этом верно, можно разно, По-моему, так записной урод.

— Вот чудо из чудес! Шахерезада середь моих повес. Друзья, фельдмаршал нас благодарит!


Made on
Tilda