info@artkinoprokat.com +7 (926) 387 11 63
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ШЕДЕВРА

ФИЛЬМ АЛЕКСАНДРА МИТТЫ
Экипаж
В КИНОТЕАТРАХ СО 2 ИЮНЯ 2022

+ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ БОНУС:
КАК СОЗДАВАЛСЯ ФИЛЬМ
Режиссер Александр МИТТА
Сценаристы Юлий ДУНСКИЙ, Валерий ФРИД, Александр МИТТА
при участии Бориса УРИНОВСКОГО
Оператор Валерий ШУВАЛОВ
Композитор Альфред ШНИТКЕ
Художник-постановщик Анатолий КУЗНЕЦОВ
Художник по костюмам Алина БУДНИКОВА
Директор картины Борис КРИШТУЛ
В ролях: Георгий ЖЖЁНОВ, Леонид ФИЛАТОВ, Александра ЯКОВЛЕВА,
Анатолий ВАСИЛЬЕВ, Ирина АКУЛОВА, Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
Юрий ГОРОБЕЦ, Комаки КУРИХАРА,
Александр ПАВЛОВ, Галина ГЛАДКОВА и др.

длительность: 135 мин. / 02:15
премьера: 1979
производство: СССР, Мосфильм
возраст: 12+
боевик, триллер, драма
язык: русский
копия: цвет
полная реставрация изображения и звука
выполнена Киноконцерном "Мосфильм"
формат: DCP
ПУ: 111009206 от 22.09.2006
УНФ: 298 от 28.04.1999
выпуск компанией Арткино прокат: c 2 июня 2022
Кинопоиск: 8.0 из 10
IMDb: 7.4 из 10

Показы сопровождаются дополнительным материалом (до 12 минут) с рассказом об истории создания фильма «Экипаж», который можно будет увидеть только на этих киносеансах.
АртКино Прокат предлагает в повторный выпуск легендарный фильм Александра МИТТЫ «ЭКИПАЖ» - после полной реставрации изображения и звука, произведённой Кинконцерном "Мосфильм". Показы фильма будут сопровождаться эксклюзивным бонусом - видеорассказом о том, как создавался шедевр.
Картина состоит из двух частей, в первой мы наблюдаем за мирной жизнью экипажа самолёта, во второй речь идёт о той самой катастрофе.
Всех, кого, так или иначе, задела эта лента, неизменно удивляет наличие резкой грани, незримой разделительной черты между двумя сериями. Вплоть до того, что их можно демонстрировать отдельно, как два различных кинофильма. Но не потому, что первая часть лишь затянувшаяся экспозиция к событиям, представляющим главный интерес, и не потому, что вторая часть не пробуксовывает, как это иногда бывает, на добытом ранее. Между двумя частями «Экипажа» более сложные и плодотворные отношения.
"Я считаю этот фильм, как и почти все предыдущие мои работы, сказкой, технологической сказкой XX века", сказал Александр Митта в интервью о своём фильме. Сказка — старая, проверенная веками форма общения искусства с людьми всех возрастов, всех социальных групп". Выстраивая абсолютно современный сюжет картины, он постоянно проверял его прочность сказкой. Сценарий фильма писали вместе с режиссером два опытных драматурга Юлий Дунский, Валерий Фрид при участии инженера-испытателя Бориса Уриновского.
Снимать на борту настоящего самолета — немыслимо трудно. В комбинированных съемках использовались около шестидесяти макетов отдельных участков и отсеков воздушного лайнера. Некоторым из них пришлось погибнуть ради одного-единственного кадра, мелькнувшего на экране в трудноуловимую долю секунды.
Все, кто видел эту картину, после просмотра говорят об одном. О том, как в ней показан «Человек». Да спецэффекты и динамичность этого фильма завораживают, а от сюжета катастрофы замирает дыхание, но главный отпечаток на сердце зрителя, оставляют людские судьбы, о которых повествовал нам Александр Митта. Разные характеры, разные позиции, разные поколения. Но в небе это единый коллектив, организм, имя которому – экипаж. За дорогой жизни «экипажа» зритель следит, испытывая бурю эмоций.

СЮЖЕТ:
Экипаж самолета, перевозящего грузы и пассажиров, попадает в ситуацию, по сравнению с которой конец света может показаться детской забавой — в аэропорту, где приземлился самолет, землетрясение. Извергается огненная лава, земля уходит из под ног, все вокруг горит и рушится, людей охватывает ужас, возникает паника. После прибытия самолета происходит огромной силы новый толчок. Взлетная полоса повреждена. Но благодаря опыту и мужеству экипажа самолет удается поднять в воздух. Кажется, что пришло спасение, что самое страшное осталось на земле. Однако выясняется, что при взлете самолет получил массу повреждений, и одно из них слишком опасно, чтобы самолет смог благополучно приземлиться.
1980 — XXIII Всесоюзный кинофестиваль (Душанбе): в конкурсе художественных фильмов — приз жюри «За яркость и зрелищность»
  • 1980 — На Всесоюзном кинофестивале в Душанбе Союз композиторов Таджикистана вручил специальный приз (ситар) композитору Альфреду Шнитке за музыку к этому фильму.
  • 1981 — Картина была удостоена главного приза Общества чехословацко-советской дружбы на Кинофестивале трудящихся в Чехословакии.
ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕЦПОКАЗ -
отличная возможность узнать много нового и неожиданного о любимом фильме.
    24 мая 19ч00 - Формула Кино Европа
    Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» приглашает на специальный премьерный показ одной из самых известных и самых любимsх зрителем картин Александра Митты «Экипаж».


    В московском кинотеатре «Формула Кино Европа» картину представит режиссёр-постановщик легендарного фильма Александр Наумович Митта и руководитель дистрибьюторской компании «Арткино прокат», руководитель киношколы «Артерия кино», кинорежиссёр и киновед Сергей Тютин. Впервые публике будет показан его новый документальный фильм «Как создавался шедевр», в котором рассказывается об удивительной истории создания культового фильма «Экипаж».


    -ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

    • В режиссерской карьере Александра Митты "Экипаж" был десятым фильмом. Митта несколько лет вынашивал идею снять реалистичное многожанровое кино - он хотел смешать на экране в одном фильме мелодраму, романтическую комедию, бытовую драму, трагедию, подвиг. Все как бывает в реальной жизни.
    • В разгар работы над сценарием, проект чуть не закрыли. Причиной в этот раз стало министерство гражданской авиации. Министр узнал, что готовятся съемки об авиакатастрофе на территории СССР и потребовал прекратить производство фильма, порочащего престиж советской авиации.
    • В знаменитом "Экипаже" практически все главные роли играли не те актеры, которых режиссер Александр Митта первоначально планировал, а рабочее название фильма было "Запас прочности".
    • Несмотря на то,что ключевой частью фильма, конечно же, является катастрофа, красной нитью через обе серии проходит линия человеческих отношений. У каждого из пилотов своя драма в жизни. И иногда тот, кто может проявить стойкость характера в небе, в обычных, бытовых вопросах бывает беспомощен.
    • С понедельника по пятницу съемки проходили в павильоне, а в субботу Александр Митта садился в самолет и летел в Ялту, на натуру. Строили макетный город, а потом обрушивали на него огонь и воду, и он исчезал.
    • Картина «Экипаж» стала не только первым советским фильмом-катастрофой и первым фильмом с эротической постельнойсценой, но ёще и первым опытом продюсирования. Часть денег на съёмки выделила авиакомпания «Аэрофлот», правда, поставив несколько условий. Плюс к финансовой поддержке «Аэрофлот» предоставил съёмочной команде списанные самолёты и оборудование, освободил несколько взлётных полос и помещений. Кроме того, специалисты компании сделали несколько макетов самолётов для комбинированных съёмок.
    • Первоначально у фильма была другая концовка. Героя Георгия Жжёнова отстраняли от полётов и он лежал в больнице, когда друзья попросили его перегнать самолёт. Он сбегал прямо в больничной пижаме, поднимался в кабину пилота, а там его встречали фронтовые друзья… В следующем кадре была снова больница и дочь героя говорила, что он умер. Госкино не разрешило оставить депрессивный финал. По секрету режиссёру рассказали, что накануне из проката убрали фильм «Градостроители» как раз из-за того, что Леонид Брежнев был возмущен смертью пожилого главного героя и воспринял это как намёк… Александр Митта очень расстроился, но финал изменил.
    • Знаменитую эротическую сцену снимали ночью на «Мосфильме». У Александры Яковлевой не возникло никаких проблем, а вот Леониду Филатову роль раскованного плейбоя давалась с трудом — в жизни он был совсем другим. Он наотрез отказался сниматься в постельных сценах без брюк, поэтому под простыней он всегда был в джинсах… Сама сцена была гораздо дольше, но худсовет её не одобрил, и в фильм вошло только около 20% снятого материала. Но даже они произвели фурор среди зрителей и позволили называть скромную по меркам современного кино сцену «эротической».

    Цитаты:

    " - На ИЛ-18 вместе летали. Хороший парень.
    - Кобель высшей марки."

    "- Ты что, ревнуешь?
    - Ревнуют те, у кого комплекс неполноценности, а у меня другие комплексы!"

    "Скажи, у нас женщины уравнены в правах с мужчинами? Так что же вы не пользуетесь своими привилегиями? Откуда у вас это бессмысленное, дикое, атавистическое желание выскочить замуж? Зачем? Не понимаю!"

    "- Я понимаю, до нашей эры, когда жили эти... троглодиты. Он гоняется за мамонтом, она ждет его у костра. Она понимает, не будет мужа - не будет мамонта, еды. В этом был железный смысл. Она должна была к кому-то прицепиться, чтобы выжить. А что теперь, когда она кандидат наук, у нее зарплата такая, что она обеспечена лучше любого мужика, потому что не пьет? Так нет, она должна вцепиться в какое-нибудь ничтожество, потому что это муж, это семья. Ну не бред?
    - Бред."

    "Но запомни: если человек сделал не как хотел, поддался боли, страху, какому-нибудь другому давлению, то после жалко и стыдно будет. А уже ничего не переделаешь."

    "Человек - прочный механизм, черт знает что может вытерпеть."

    " - Зачем мне твоя современность, твоя независимость? Я-то тебе изменять не собиралась.
    - Да что ты? Пришла старая знакомая за пластинкой, а ты устраиваешь скандалы, как истеричка.
    - Я истеричка.Потому что я... очень люблю тебя. Это тебе наплевать. Есть ли я, нет ли, тебе все равно. Я рада, что так все произошло. Вот приросла бы к тебе всей кожей с мясом, вот это было бы не отодрать. А так я очень рада."

    "Нет, Галка, не получится. Я уезжаю в командировку. Надолго. Нет, на всю жизнь!"

    "После автомобильной катастрофы мне врач сказал, что я проживу сто лет. У меня был перелом основания черепа и свода черепа, мне селезенку вырезали, у меня был разрыв левой почки, перелом обеих лодыжек, десять ребер сломано. Я тебя очень прошу, дорогая, если тебе не трудно, заткнись."

    "- А я мечтала в медицинский поступить. Поступила бы и не летела бы сейчас.
    - А я кончил медицинский и лечу.
    - Судьбу не обманешь."

    "Тома, у тебя обратный рефлекс. Раньше надо было плакать, а теперь уже радоваться надо.
    - Уйди, не трогай меня никогда!
    - Я тебя ненавижу!
    - У тебя шок.
    - У меня шок от тебя на всю жизнь! Ты меня предал!
    - Все было по-другому час назад.
    - Я думала, мы погибнем.
    - Извини меня, что я не погиб."
      Photo by Tiana
      Photo by Alex
      Photo by Jacob
      Photo by Lea
      Made on
      Tilda